干し椎茸を100cc程度の水で30分程度もどす。その後、1/2〜1/4のそぎ切りに。(戻し汁も残す)
ピーマンを一口大の乱切りにする。
人参は一口大の乱切り、玉ねぎは3cm程度の四角形に切る。
3の材料をシリコンスチーマーで600w2分程度で下茹で(蒸し?)する。
豚ブロックは3cm角に切ってボールで下味用調味料とあわせる。
5に溶き卵と片栗粉大さじ3を加え、手で揉み込む。
油を170度程度に熱し、豚肉を揚げる。途中で温度を上げてカラッとさせて取り出す。
甘酢あんの材料と、1の椎茸の戻し汁をよく混ぜる。
中華鍋を熱くし多少大目の油を鍋になじませ、椎茸、ピーマン、人参、玉ねぎを炒める。
野菜に油が回ったら、一旦火を止めて甘酢あんを再度混ぜてから鍋に加える。
中火に点火し、多少とろみがついた時点で豚肉を入れ、アンを全体にからめる。
最後に鍋肌にごま油をまわしかけ皿に盛る。
野菜は硬めの方が好きという方は、人参の蒸し時間を短めにして、かつ、玉ねぎは蒸さずに生のままから炒めた方が良いかも。
このレシピは基本的なものなので、あとは自由にアレンジしてみて。
記事のURL:http://snapdish.co/d/TCC9Pa