ゴボウはタワシなどでこすり洗い、5〜6センチに切り分けます。たっぷりの水に切り分けたゴボウを3ミリ幅に切り、水にさらします。ニンジンも同様に切り、水にさらさず別にします。
ゴボウをザルに上げ、よく水を切ります。
深めの鍋にサラダ油のひき、強火にしニンニク、トウガラシを入れて香りが立ったらトウガラシを出します。
水切りしたゴボウを炒めます。ゴボウの色が変わるまで強火で炒め、少し艶が出てきたらニンジンを加え少し火を落とします。
ゴボウもニンジンも同様の炒め具合になったら、味噌、砂糖、ピーナッツバター、鰹だしを加え混ぜ炒めます。
全体が混ざったら しょう油、酒、ごま油を回し入れて一気に強火にし再度混ぜ、火を止めます。最後にコショウを加えます。