味噌とピーナッツバターのキンピラゴボウ レシピ

味噌とピーナッツバターのキンピラゴボウ
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花ちゃんさん
花ちゃんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いつものキンピラゴボウを味噌、ピーナッツバターでアレンジしてみました。

材料

  1. 太めのゴボウ 1本
  2. ニンジン 1/2本
  3. サラダ油 大さじ3
  4. 味噌、ピーナッツバター、砂糖、鰹だし 各大さじ1
  5. しょう油、酒、ごま油 各大さじ1/2
  6. コショウ 少々
  7. ニンニク 皮をむき、3片
  8. トウガラシ 1本

作り方

  1. 1.

    ゴボウはタワシなどでこすり洗い、5〜6センチに切り分けます。たっぷりの水に切り分けたゴボウを3ミリ幅に切り、水にさらします。ニンジンも同様に切り、水にさらさず別にします。

  2. 2.

    ゴボウをザルに上げ、よく水を切ります。
    深めの鍋にサラダ油のひき、強火にしニンニク、トウガラシを入れて香りが立ったらトウガラシを出します。

  3. 3.

    水切りしたゴボウを炒めます。ゴボウの色が変わるまで強火で炒め、少し艶が出てきたらニンジンを加え少し火を落とします。

  4. 4.

    ゴボウもニンジンも同様の炒め具合になったら、味噌、砂糖、ピーナッツバター、鰹だしを加え混ぜ炒めます。

  5. 5.

    全体が混ざったら しょう油、酒、ごま油を回し入れて一気に強火にし再度混ぜ、火を止めます。最後にコショウを加えます。

ワンポイントアドバイス

ニンニクはトロトロになります。我が家はそのニンニクの取り合いになりますが、お好みでトウガラシと一緒に出されるといいみたいです。

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  • (ID: r900548)
  • 2015/05/05 UP!

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