クリスマスリースぱん レシピ

クリスマスリースぱん
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misaさん
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見た目もかわいくて、食べてもおいしいデコパン。 飾っておいて、パーティの途中に切り分けていただきました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ブリオッシュ生地で作ったリースの形のパンにデコレーションしたクッキーを飾りました。

材料

  1. 〇強力粉 200g
  2. 〇砂糖 20g
  3. 〇塩 3g
  4. 〇イースト 4g
  5. 〇スキムミルク 20g
  6. 〇バター 20g
  7. 〇卵 50g
  8. 〇水 80g
  9. 市販のクッキー 15枚ぐらい
  10. チョコペン 6色
  11. 粉糖 大さじ4
  12.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    〇印の材料をホームベーカリーにセットして、一次発酵まで済ませておく。

  2. 2.

    一次発酵後、5分割してベンチタイム10分後長さ70㎝の棒状に伸ばして5本編みをする。

  3. 3.

    編み終えたら、両端を切って突き合せにくっつけリース状にしたら切り取った生地を帯状にして突き合せた継ぎ目につけ、とじめを覆うように巻いて裏でしっかりとくっつけておく。

  4. 4.

    二次発酵後(40度で30分)、卵液を塗って180℃で20分ほど焼く。

  5. 5.

    焼いている間に、アイシングを作ったりクッキーにチョコペンでデコレーションしたりしておきます。

  6. 6.

    パンが冷めたら、アイシングをかけてデコレーションしたクッキーをくっつけて飾り、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

5本編みは、コツを覚えたらあとはひたすら編んでいきます。最初のうちは編みにくいですが、元のところできっちり締めて編むときれいに仕上がります。
リースのトップの部分にリボンやヒイラギの飾りをつけると可愛いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/ouchi-bakery/entry-11713991569.html?frm_src=thumb_module

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
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  • (ID: r681557)
  • 2013/12/01 UP!

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