〇印の材料をホームベーカリーにセットして、一次発酵まで済ませておく。
一次発酵後、5分割してベンチタイム10分後長さ70㎝の棒状に伸ばして5本編みをする。
編み終えたら、両端を切って突き合せにくっつけリース状にしたら切り取った生地を帯状にして突き合せた継ぎ目につけ、とじめを覆うように巻いて裏でしっかりとくっつけておく。
二次発酵後(40度で30分)、卵液を塗って180℃で20分ほど焼く。
焼いている間に、アイシングを作ったりクッキーにチョコペンでデコレーションしたりしておきます。
パンが冷めたら、アイシングをかけてデコレーションしたクッキーをくっつけて飾り、出来上がりです。
5本編みは、コツを覚えたらあとはひたすら編んでいきます。最初のうちは編みにくいですが、元のところできっちり締めて編むときれいに仕上がります。
リースのトップの部分にリボンやヒイラギの飾りをつけると可愛いです。
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