まず、ムール貝の白ワイン蒸しを作ります。
ムール貝をタワシで洗い、足趾をフォークなどで取り下処理します。
鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ弱火で香りを出します。
香りが出たらエシャロットも入れます。
白ワインを加えて一煮立ちさせ、
ムール貝と塩少々(しょっぱくなるので気を付けて)を加えて蓋をします。
ムール貝の口が開いたらすぐに火を止めて出来上がり。
パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせます。
やりすぎると固くなり、小さくもなります。
リゾットを作ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら、ブルガー小麦ともち麦を入れて油に馴染ませます。
先程のムール貝のスープを入れ、対流する位の火加減にして、15〜20分火にかけます。
この時のスープの塩加減に注意して下さい。
濃ければ水を加えてのばしてください。
水分がほぼなくなり、フォークで持ち上げられる位になれば完成o(^▽^)o
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