ブルガー小麦とムール貝のリゾット エシャロット風味 レシピ

ブルガー小麦とムール貝のリゾット エシャロット風味
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shidukuさん
shidukuさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ブルガー小麦ともち麦の食感がクセになりますよー!
身体にも良くて最高です!

材料

  1. ブルガー小麦 (半分もち麦) 100g
  2. ムール貝の 白ワイン蒸しのスープ 500cc
  3. 以下 ムール貝の白ワイン蒸しレシピ 
  4. ムール貝 10〜15個位
  5. ニンニク 一欠片
  6. エシャロット(みじん切り) 半分
  7. 白ワイン 適量
  8. パセリ(みじん切り) 適量
  9.  適量

作り方

  1. 1.

    まず、ムール貝の白ワイン蒸しを作ります。
    ムール貝をタワシで洗い、足趾をフォークなどで取り下処理します。

  2. 2.

    鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ弱火で香りを出します。
    香りが出たらエシャロットも入れます。

  3. 3.

    白ワインを加えて一煮立ちさせ、
    ムール貝と塩少々(しょっぱくなるので気を付けて)を加えて蓋をします。

  4. 4.

    ムール貝の口が開いたらすぐに火を止めて出来上がり。
    パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせます。
    やりすぎると固くなり、小さくもなります。

  5. 5.

    リゾットを作ります。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら、ブルガー小麦ともち麦を入れて油に馴染ませます。

  6. 6.

    先程のムール貝のスープを入れ、対流する位の火加減にして、15〜20分火にかけます。
    この時のスープの塩加減に注意して下さい。
    濃ければ水を加えてのばしてください。

  7. 7.

    水分がほぼなくなり、フォークで持ち上げられる位になれば完成o(^▽^)o

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/Lu9bGa

  • (ID: r695298)
  • 2014/01/06 UP!

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