イカとピーマンの生姜ポン酢
料理紹介
イカとピーマンに、ネギやショウガやゴマなどの香味野菜がたっぷり!!ささっとできるあと1品に。
材料
- イカ 1杯
- ピーマン 5~6個
- A ポン酢 大さじ2
- A ショウガのすりおろし 1片分
- A ネギのみじん切り 大さじ2ほど
- A ゴマ油 大さじ1
- A 炒りゴマ又はすりごま 大さじ1
- A お好みでラー油、豆板醤 少々
作り方
- 1.
ピーマンは種をとって縦半分に切り、表面を上にしてトースターで5分程焼き、黒くなった薄皮をむく。
- 2.
イカは下処理をし、沸騰させた湯に酒少々(分量外)を入れた中で、さっと茹で、食べやすく切る。
- 3.
Aをあわせ、1、2、を加えてよく混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ピーマンをパプリカに変えても、美味しいです。