イカとピーマンの生姜ポン酢 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イカとピーマンの生姜ポン酢 レシピ

イカとピーマンの生姜ポン酢
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

イカとピーマンに、ネギやショウガやゴマなどの香味野菜がたっぷり!!ささっとできるあと1品に。

材料

  1. イカ 1杯
  2. ピーマン 5~6個
  3. A ポン酢 大さじ2
  4. A ショウガのすりおろし 1片分
  5. A ネギのみじん切り 大さじ2ほど
  6. A ゴマ油 大さじ1
  7. A 炒りゴマ又はすりごま 大さじ1
  8. A お好みでラー油、豆板醤 少々

作り方

  1. 1.

    ピーマンは種をとって縦半分に切り、表面を上にしてトースターで5分程焼き、黒くなった薄皮をむく。

  2. 2.

    イカは下処理をし、沸騰させた湯に酒少々(分量外)を入れた中で、さっと茹で、食べやすく切る。

  3. 3.

    Aをあわせ、1、2、を加えてよく混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ピーマンをパプリカに変えても、美味しいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカとピーマンの生姜ポン酢 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP