優しい味わい♡ 「トロ・ふわ・プチ」のコーンスープ レシピ

優しい味わい♡ 「トロ・ふわ・プチ」のコーンスープ
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 8
mintさん
mintさん
  •     家族
  •    普段の食卓
旬の甘いとうもろこしを使って優しい味わいのスープです。 子供も大好きでたくさん食べてくれますよ。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

とうもろこしの甘味が活きる、優しい味わいです。

材料

  1. 茹でたとうもろこし 1本
  2. 卵Lサイズ 1個
  3. 顆粒鶏がら 大さじ2
  4.  少々
  5. 片栗粉 大さじ1
  6.  600ml
  7. 小ネギ お好みで

作り方

  1. 1.

    まず、片栗粉は少量の水で溶いておきます。
    とうもろこしは包丁で削ぐようにして身だけにしておきましょう。

  2. 2.

    水を火にかけ沸騰したらとうもろこしと鶏がらを入れます。

  3. 3.

    水溶き片栗粉でスープにとろみを付け、割りといた卵を菜箸を沿うようにスープの中に落としていきます。

  4. 4.

    卵が入ったら火を止め、余熱で卵が固まるのを待ちます。

  5. 5.

    味見をして塩気が足りないようであれば塩を入れて味を整えます。

  6. 6.

    器によそって、刻んだ小ネギを散らして出来上がりです!!

ワンポイントアドバイス

片栗粉でとろみを付け、余熱で火を通すことでふわふわの卵になります。
ごま油を少し垂らすと、また違う雰囲気が楽しめます。

記事のURL:http://ameblo.jp/mint-s527/entry-11896973684.html

  • (ID: r780999)
  • 2014/07/20 UP!

他の卵のレシピ(231,809件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑優しい味わい♡ 「トロ・ふわ・プチ」のコーンスープ | レシピブログTOP