残り物のパンとジャムでフレンチトースト レシピ

残り物のパンとジャムでフレンチトースト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
mintさん
mintさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

どうしても時間が経ってくるとパサパサになってくるパン・・・。
そんな時は冷蔵庫に残っているジャムでちょっとおしゃれにフレンチトーストはいかがですか?

材料

  1. 固くなってきたパン 食べる分
  2. 卵Lサイズ 1個
  3. 砂糖 大さじ2
  4. 牛乳 200ml
  5. バニラオイル 少々
  6. バター 適量
  7. 冷蔵庫に余っているジャム 適量

作り方

  1. 1.

    ちょっとパサパサしてきたパンを食べやすい大きさにカットします。

  2. 2.

    卵・砂糖・牛乳・バニラオイルを混ぜ合わせ卵液を作ります。

  3. 3.

    2で作った卵液にカットしたパンを浸し、しっかり吸わせます。

  4. 4.

    フライパンを熱し、バターを溶かしていきます。

  5. 5.

    バターが溶け、十分に温まったら卵液につけていたパンを焼いていきます。

  6. 6.

    こんがりと焼けたらお皿に移します。

  7. 7.

    ジャムは耐熱容器に適量移し、少量の水を加え、ラップをしてレンジで20秒程度温めます。
    外から見てジャムがフツフツしていたらOK。

  8. 8.

    お皿に盛ったフレンチトーストにトロトロになったジャムを回しかけて出来上がりです!!

ワンポイントアドバイス

グレープフルーツスプーンのような先の尖ったスプーンを使うとソースが綺麗にかけられます。
ジャムの甘味が加わるので、フレンチトースト自体は甘味は控えめに・・・

記事のURL:http://ameblo.jp/mint-s527/entry-11896448039.html

  • (ID: r780681)
  • 2014/07/19 UP!

他のジャムのレシピ(19,850件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑残り物のパンとジャムでフレンチトースト | レシピブログTOP