フキご飯
料理紹介
実家で栽培しているフキで
定番のご飯を作りました。
ほろ苦くて大人のご飯です。
材料
- 米 2合
- ゆでフキ 200グラム
- 油揚げ 1/2枚
- だし 400㏄
- 薄口醤油 50㏄
- みりん 40㏄
- アジシオ 2振り
作り方
- 1.
米は 磨いで30分おきます。
- 2.
フキは 小口切り 油揚げは 熱湯をさっとかけた後 細切りにしておきます。
- 3.
炊飯器に 材料すべていれてスイッチオン。
炊きあがったら さっと混ぜていただきます。
ワンポイントアドバイス
フキは 茹でて水にさらして冷蔵庫で数日保存出来ますが 新しい方が フキの風味が際だちます。
記事のURL:
- (ID: r904781)
- 2015/05/12 UP!