筍ごはん レシピ

筍ごはん
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
マサルさん
マサルさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

具材の重さと 味付けの分量が 決まりました!
お米2合に具材200グラムの配合公開します。

材料

  1. ゆで筍 100グラム
  2. ゆでフキ 70グラム
  3. ニンジン 30グラム
  4. 油揚げ 1/2枚
  5.  2合
  6. だし 400㏄
  7. みりん 40㏄
  8. 薄口醤油 50㏄
  9. アジシオ 2振り

作り方

  1. 1.

    お米を といでおきます。

  2. 2.

    筍 ふき ニンジン 油揚げを好みの大きさに刻んでおきます。

  3. 3.

    炊飯器に 米 具材 だし 調味料を全部いれ
    スイッチをいれます。

  4. 4.

    炊きあがったら さっくりと混ぜてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

フキは 茹でて水に ひたしたまま
冷蔵庫で 4日間くらいは 保存できます。
フキが なければ 他の具を増やして 全量200グラムにしてください。
2018年4月17日追記
これは3年前のレシピです。
近年は 減塩生活しています。
この配合で作ったら塩分を強く感じました。
お好みで調整なさってください。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/sarukensaru/e/102d98894a2ef919339d5e96bb521b60

  • (ID: r895695)
  • 2015/04/22 UP!

他の米のレシピ(94,193件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑筍ごはん | レシピブログTOP