あ!っと言う間の【ほうれん草と三つ葉の和え物】誰がやっても美味しいの♪by peguさん

【料理紹介】

すぐ出来ちゃう♪
誰がやっても美味しいの(笑)

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 1わ
三つ葉 2株
なめたけ 1/2瓶・お好みで
ミツカン追いがつおつゆ おててに2杯程

【作り方】

  1. ほうれん草・三つ葉を茹で。水にさらし絞りザク切りに。
  2. ミツカン追いがつおつゆを(1)に馴染ませ冷蔵庫で10分程そのまま寝かせ、その後取り出しきつく絞り。アクなど含んだ水分を出してやります。(醤油洗い)
  3. 味付け。(2)に なめたけをお好きなだけ絡ませて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

お野菜の和え物に醤油洗いは大事です。アクなども外に出、下味も付き、和えた後、時間が経っても水っぽくならない和え物になりますよ。今回は醤油では無く、香りもつくのでミツカン追いがつおつゆで。