あ!っと言う間の【ほうれん草と三つ葉の和え物】誰がやっても美味しいの♪ レシピ

あ!っと言う間の【ほうれん草と三つ葉の和え物】誰がやっても美味しいの♪
この記事をお気に入りに追加する 56 おいしそう! 15
peguさん
peguさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

すぐ出来ちゃう♪
誰がやっても美味しいの(笑)

材料

  1. ほうれん草 1わ
  2. 三つ葉 2株
  3. なめたけ 1/2瓶・お好みで
  4. ミツカン追いがつおつゆ おててに2杯程

作り方

  1. 1.

    ほうれん草・三つ葉を茹で。水にさらし絞りザク切りに。

  2. 2.

    ミツカン追いがつおつゆを(1)に馴染ませ冷蔵庫で10分程そのまま寝かせ、その後取り出しきつく絞り。アクなど含んだ水分を出してやります。(醤油洗い)

  3. 3.

    味付け。(2)に なめたけをお好きなだけ絡ませて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

お野菜の和え物に醤油洗いは大事です。アクなども外に出、下味も付き、和えた後、時間が経っても水っぽくならない和え物になりますよ。今回は醤油では無く、香りもつくのでミツカン追いがつおつゆで。

記事のURL:http://pegumanma.blog23.fc2.com/blog-entry-379.html

  • (ID: r142507)
  • 2010/09/21 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,763件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あ!っと言う間の【ほうれん草と三つ葉の和え物】誰がやっても美味しいの♪ | レシピブログTOP