胡瓜。実が熟してタネ部分が多ければスプーンなどでタネを取り5mm程の角切りに。茄子もサイズを揃え切り。2つを少々しょっぱい位の塩水に30分程漬け込み水分をよく切り。
茗荷・ネギもサイズを合わせ小さく切り。オクラは一度軽く茹で刻み。
生姜、人参は細かくみじん切りにしておきます。
☆の調味料を沸き立たせ粗熱を取り昆布と合わせ、完全に冷めたら
【1】と【2】と共に他の具材と混ぜ込みます。ビンなどに詰めて冷たくし、奴などにかけて召し上がれ♪
茹でたスライス肉で 豚シャブ風や 蒸し鶏なんかも合いますよ♪
醤油垂らさず 塩昆布混ぜて食うても旨い(笑)
野菜の具は昆布と合わせる前に鰹節を混ぜ込んでやると満遍なく均等に混ざってくれますよ。半日程経ってからの方が旨いです。
薄味にしてあるので食う時 お好みで 醤油など垂らしてくださいね♪