【蕪の葉のお新香】 レシピ

【蕪の葉のお新香】
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 4
peguさん
peguさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

蕪の葉は これで食うのが一等好きや♪

材料

  1. 蕪の葉(茎も含め) 2株分
  2.  大匙2〜3
  3. ★早煮昆布 6cm程
  4. ★輪切り唐辛子 8程
  5. ★ハイミー 2振り
  6. ★ほんだし 小匙1程

作り方

  1. 1.

    葉を洗い水を切り塩を満遍なくまぶします。1時間程置き出てきた水分を軽く切り★と共にビニール袋に。

  2. 2.

    袋の空気を抜ききっちり結んで水を張った鍋などで重石をし1日〜1日半。

  3. 3.

    漬かった昆布と共に刻んで合わせきつく絞り出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

塩辛ければ洗ってやって下さいね♪醤油垂らして炊きたてご飯に煎り胡麻と混ぜて食べるととびっきり♪

記事のURL:http://pegumanma.blog23.fc2.com/blog-entry-337.html

  • (ID: r10500)
  • 2010/06/21 UP!

他の蕪のレシピ(6,067件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【蕪の葉のお新香】 | レシピブログTOP