柿なます!旬の柿を器に~おもてなし! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

柿なます!旬の柿を器に~おもてなし! レシピ

柿なます!旬の柿を器に~おもてなし!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

柿の甘さがアクセントの柿なますはさっぱりしているので箸休めに!お酒のお供にもいいですよぉ!

材料

  1. 柿 2個 (器なしの場合1個で)  2個
  2. 大根 200g
  3.  少々
  4. ミツカン簡単酢 50cc
  5. ☆昆布(だしをとったあとの物) 適宜

作り方

  1. 1.

    柿は皮をむいて千切りにする。器用の柿は上の部分を切り、中をスプーンで掬って器にする。☆の昆布は千切りにする。

  2. 2.

    大根はスライサーで、千切りにする。塩を振って30分ほど置いておく。よくしぼり【1】と合わせて、簡単酢であえれば出来上がり!

ワンポイントアドバイス

※柿はアルコール分解酵素を含み、血中アルコール濃度低下を促がすので悪酔防止にもよいそうです!
柿の器は特に必要ないです!
おもてなしに使いました!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柿なます!旬の柿を器に~おもてなし! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP