下準備]①
•卵とバターを室温に戻し、分離しにくい状態に保つ。
•シリコン製の型に薄くバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたく。
※、油脂分が多い生地などには油脂&粉を!油脂分が比較的少ない生地には、油脂のみを塗布するなど使い分けるといいそうです!
粉をつけた場合、生地の表面が固くなることが多いので、生地の表面を柔らかく仕上げたい場合には、油脂のみが良いです!
•粉類◎はあわせて振るう。
下準備]②
オーブンを180℃で余熱を開始すくる。[シロップ]鍋にシロップの材料を入れて温めシロップを作り冷ましておく。卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白をハンドミキサーで切るようにほぐし少し泡がたってきたら、砂糖30gを入れてメレンゲを作る。バターと残り30gをハンドミキサーでフワッと白くなるくらいまで混ぜる。溶いた卵黄を少しずつ加えて混ぜ振るった粉類◎を入れて、さらによく混ぜる。
[3]のメレンゲを1/3を加えて泡立て器でよく混ぜ、残りのメレンゲも加えゴムベラに持ちかえ、泡を潰さないようにサクっと混ぜる。
*のドライフルーツを加えて混ぜ、型に流して、180℃で余熱したオーブンで約40~45分焼く。竹串についてこなければok!
≡生地が余りそうな時はマフィン型などに入れて
調整して下さい!
8分目位だとちょうどよいかもしれません!
焼き上がった【5】にシロップを刷毛で塗り、みかんのコンポートなど、好みの木の実などを飾ってアレンジする。いちじく、プルーン、アプリコットなどの大きめのドライフルーツを上にのせ、ナパージュするとより豪華になりますよ!
パウンドケーキを作るとき、よく卵とバターを分離させてしまうので、卵黄と卵白とを分けた作り方で作りました!この方法だと私は分離せずに出来ました!卵とバターを室温に戻すことは必須です!