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ドライフルーツのクグロフケーキ! レシピ

ドライフルーツのクグロフケーキ!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

100均のシリコン製のクグロフ型で焼きました!大きめのドライフルーツ(プルーン、アプリコット)などを上にのせナパージュするとより豪華になります!

材料

  1. 薄力粉(バイオレット) 70g
  2. アーモンドプードル 30g
  3. ベーキングパウダー 2g
  4. 無塩バター 70g
  5.  2個
  6. ★フロストシュガー 30g×2
  7. *ドライフルーツのラム酒漬け 適宜
  8. ☆シロップ:水 30ml
  9. グラニュー糖 20g
  10. ラム酒 20ml

作り方

  1. 1.

    下準備]①
    •卵とバターを室温に戻し、分離しにくい状態に保つ。

    •シリコン製の型に薄くバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたく。
    ※、油脂分が多い生地などには油脂&粉を!油脂分が比較的少ない生地には、油脂のみを塗布するなど使い分けるといいそうです!

    粉をつけた場合、生地の表面が固くなることが多いので、生地の表面を柔らかく仕上げたい場合には、油脂のみが良いです!

    •粉類◎はあわせて振るう。

  2. 2.

    下準備]②
    オーブンを180℃で余熱を開始すくる。[シロップ]鍋にシロップの材料を入れて温めシロップを作り冷ましておく。卵を卵白と卵黄に分ける。

  3. 3.

    卵白をハンドミキサーで切るようにほぐし少し泡がたってきたら、砂糖30gを入れてメレンゲを作る。バターと残り30gをハンドミキサーでフワッと白くなるくらいまで混ぜる。溶いた卵黄を少しずつ加えて混ぜ振るった粉類◎を入れて、さらによく混ぜる。

  4. 4.

    [3]のメレンゲを1/3を加えて泡立て器でよく混ぜ、残りのメレンゲも加えゴムベラに持ちかえ、泡を潰さないようにサクっと混ぜる。

  5. 5.

    *のドライフルーツを加えて混ぜ、型に流して、180℃で余熱したオーブンで約40~45分焼く。竹串についてこなければok!

    ≡生地が余りそうな時はマフィン型などに入れて
    調整して下さい!
    8分目位だとちょうどよいかもしれません!

  6. 6.

    焼き上がった【5】にシロップを刷毛で塗り、みかんのコンポートなど、好みの木の実などを飾ってアレンジする。いちじく、プルーン、アプリコットなどの大きめのドライフルーツを上にのせ、ナパージュするとより豪華になりますよ!

ワンポイントアドバイス

パウンドケーキを作るとき、よく卵とバターを分離させてしまうので、卵黄と卵白とを分けた作り方で作りました!この方法だと私は分離せずに出来ました!卵とバターを室温に戻すことは必須です!

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