栗をたっぷりのお湯に30分くらいつけて、鬼皮を柔らかくします。
ここからがちょっと大変!頑張りましょう~*
渋皮に傷がつかないように、皮を剥きます。剥いた栗は水に浸けて、乾燥させないようにして下さい。
※ヒビが入る原因!
水と重曹と栗を火にかけて30分茹でます。
※重曹は必ず水から入れないとあく抜きの効果が無くなります。
灰をすくいながら、中火~弱火で茹でたらザルにあけて、たっぷりの水で、汚れと黒い筋を竹串で取り去ります。あまりごしごしこすらないで、そのあとたっぷりの水→重曹→栗を入れ、沸騰後5分したらまた弱火にして3と同じ行程を計2回繰り返します。調理時間は栗の大きさにあわせて10~20分に短縮して下さい。そのあと重曹なしで2回同じ作業をする。(10分×2回くらい)
栗が被るくらいの水→砂糖類→紅茶を入れて沸騰したら、極弱火で30
~50分くらい煮ます。途中で固さをチェックしながら、調整して下さい。最後にラム酒を入れます!
そのまま一晩放置します。翌日煮沸消毒した瓶を用意して、一度鍋を沸騰させ、甘さを足したい場合は砂糖を追加します。シロップごと瓶に栗を入れて出来上がりです!
2~3日間おいてからの方が味が馴染んで美味しくなります!
灰をよくすくい、えぐみが残らないようにする事と、固さをチェックしながら、調理することがポイントです!
※重曹は、1回につき大さじ1です!