タイ風海老とチンゲン菜のスープ
料理紹介
レモングラスの香りで、海老とチンゲン菜の夏らしいサッパリスープになります!
材料
- ★海老 100g
- ★チンゲン菜 1株
- 長ネギ 1/2本
- ★春雨 40g
- ★GABAN レモングラス 2本
- 鶏ガラスープ 4カップ
- ナンプラー 小さじ1~2
- 塩 適量
- すりごま(白) 小さじ1
作り方
- 1.
海老は下ごしらえしたものを使用。チンゲン菜は、4㌢に切り、長ネギは専用カッターで白髪ネギにする。春雨は3分茹でたものを食べやすく切っておく。
- 2.
鍋で鶏ガラスープを沸騰させ、長ネギ以外の材料★を入れる。塩、ナンプラーで味を整え火を止める。
- 3.
器に盛りつけて、白髪ネギをのせる。
ワンポイントアドバイス
チンゲン菜を茹でるとき、茎の部分から先に茹でること!