まるごとゼリー
料理紹介
夏にぴったり、爽やかゼリーです✨
材料
- オレンジ 4つ
- 砂糖 100g
- ゼラチン 15g
- レモン汁 大さじ1
- 洋酒 お好みで
作り方
- 1.
オレンジのへた付近を切り、中身をスプーンで取り出す。
- 2.
中身をザルなどでこして果汁のみにする。
果汁に水かオレンジジュースを加えて700ccにする。レモン汁を加える。
- 3.
火にかけて、砂糖を入れる。砂糖が溶けたらゼラチンを入れて溶かす。
- 4.
粗熱をとり、洋酒を加える。
- 5.
カップ(皮)に注ぎ、冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
ゼラチンは沸騰させないこと!
オレンジの薄皮までしっかりとるとキレイにできます♪
記事のURL:
- (ID: r1193179)
- 2017/07/02 UP!