捨てちゃうのはもったいない!ブロッコリーの茎ノリマヨ和えby ATUYAさん

【料理紹介】

捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を有効利用!スパラガスに似た味食感が美味しいですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリーの茎 220g約2本分
マヨネーズ 40g
青のり 適量
適量

【作り方】

  1. 茎は立て8等分のくし形に切り食べやすい長さに調え、塩を加えたお湯で歯触りが残る程度に茹でます。
  2. 茹でた茎は冷水で熱をとり、スピナーで水気を切ってからボウルに入れマヨネーズ、青のりと和えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

購入する際、茎の切り口に”す”が入ってないものを選ぶのが良いです。