ワインとの相性バッチリ!〆イワシのサラダ。
料理紹介
お酢で〆たイワシをワインに合うお洒落なサラダにしてみました♪
材料
- 新鮮なイワシ 3尾
- ○お酢 大2
- ○粉末昆布だし 適量
- 塩 適量
- リーフレタス 3枚
- 玉ネギ 1/2個
- 黒オリーブスライス 適量
- ケイパー 適量
- ●マスタード 小2
- ●白ワインビネガー 大1/2
- ●ニンニクオイル 大1
- ●塩 小1/2
- ●砂糖 小2
作り方
- 1.
イワシは3枚におろして塩を振り水分を出して布巾で拭き取りビニール袋に○と一緒にいれて冷蔵庫で30分ほど〆る。リーフレタスは食べやすいざく切り、玉ネギはスライサーで薄切りにして水で洗いスピナーで水気を取っておく。
- 2.
ボウルに●を入れ良く混ぜドレッシングを作る。〆たイワシの皮を剥ぎ細切りにする。お皿に野菜、イワシ、黒オリーブ、ケイパー、イワシを盛りドレッシングを回しかかけたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ニンニクオイルはレシピ冒頭を参考にどうぞ。
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- 2014/12/11 UP!