まだまだ冷たいメニュー!柚子風味サラダうどん♪ レシピ

まだまだ冷たいメニュー!柚子風味サラダうどん♪
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 7
ATUYAさん
ATUYAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

柚子の皮の香りと果汁の酸味を効かせた冷たいおうどん♪

材料

  1. 乾麺うどん 200g
  2. ●モヤシ 100g
  3. ●ゴーヤ 60g
  4. ●長ネギ 20g
  5. ●卵 1個
  6. ○市販麺つゆ 100cc
  7. ○水 100cc
  8. 柚子 1個
  9. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    モヤシは茹でて水で冷やし水気を切る。ゴーヤは縦半分に切ってから1mmの小口切りにして塩を振りしんなりしたら水で洗い水けを切る。長ネギは1mm幅の小口切りにする。

  2. 2.

    サラダ油を敷いたフライパンを火にかけ溶いた卵を流し入れ薄焼きにしてから細切りにして錦糸卵を作る。ボウルに○と絞った柚子の果汁を入れ混ぜておく。

  3. 3.

    たっぷりの湯を沸かしてうどんを表示時間通りに茹でる。茹で上がったらざるにあけ冷水で洗いしっかり水気を切る。お皿にうどんと●を盛り付けボウルに合わせた麺つゆを皿底に注ぎ上から柚子の皮をすりおろしたら完成です♪

ワンポイントアドバイス

流水麺などを使えばより時短出来ます。麺つゆはお好みの濃さで。

記事のURL:

  • (ID: r802300)
  • 2014/09/11 UP!

他のうどんのレシピ(33,587件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まだまだ冷たいメニュー!柚子風味サラダうどん♪ | レシピブログTOP