夏の定番レシピを便利に作り置き!茄子の揚げ浸し♪ レシピ

夏の定番レシピを便利に作り置き!茄子の揚げ浸し♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 16
ATUYAさん
ATUYAさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

お酒のお供やご飯のおかず、冷たい麺類の具材などにも大活躍!作り置きしてパパッとメニューにお役立て♪

材料

  1. 茄子 4本
  2. 希釈した麺つゆ 200cc
  3. サラダ油 適量
  4. ○かつお節 適量
  5. ○刻みネギ 適量
  6. ●ニンニク 1片
  7. ●唐辛子 1本

作り方

  1. 1.

    鍋にサラダ油を入れ火にかけ温度を上げておく。別の鍋にお好みの濃さに希釈した市販の麺つゆを入れ1度沸騰させ荒熱を取りタッパーに移す。ニンニクは潰し、唐辛子はタネを取る。

  2. 2.

    茄子はヘタを取りくし型8等分に切り黒ずむ前に油で揚げる。色よく揚がったら油を切り熱いうちに●と麺つゆの入った容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。お皿に盛り○をあしらったら出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

ニンニクはおろした物ではなく必ず潰した物を。麺つゆも上手に活用出来ます。

記事のURL:

  • (ID: r788335)
  • 2014/08/08 UP!

他の茄子のレシピ(38,601件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏の定番レシピを便利に作り置き!茄子の揚げ浸し♪ | レシピブログTOP