夏の定番レシピを便利に作り置き!茄子の揚げ浸し♪
料理紹介
お酒のお供やご飯のおかず、冷たい麺類の具材などにも大活躍!作り置きしてパパッとメニューにお役立て♪
材料
- 茄子 4本
- 希釈した麺つゆ 200cc
- サラダ油 適量
- ○かつお節 適量
- ○刻みネギ 適量
- ●ニンニク 1片
- ●唐辛子 1本
作り方
- 1.
鍋にサラダ油を入れ火にかけ温度を上げておく。別の鍋にお好みの濃さに希釈した市販の麺つゆを入れ1度沸騰させ荒熱を取りタッパーに移す。ニンニクは潰し、唐辛子はタネを取る。
- 2.
茄子はヘタを取りくし型8等分に切り黒ずむ前に油で揚げる。色よく揚がったら油を切り熱いうちに●と麺つゆの入った容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。お皿に盛り○をあしらったら出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
ニンニクはおろした物ではなく必ず潰した物を。麺つゆも上手に活用出来ます。
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- 2014/08/08 UP!