作り置きが美味しい簡単メニュー♪茄子のマリネ
料理紹介
作っておけばすぐ出せるお手軽おつまみメニュー♪
材料
- ナス 300g
- ケイパー 大さじ1
- 黒オリーブ 6粒
- ニンニク 1片
- カイエンペパー 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル 80cc
作り方
- 1.
ナスは1cm厚に切って塩をふり15分ほど置き水気を出します。それを水洗いして水気を良く取りオリーブオイルを敷いたフライパンで両面を色よく焼きます。
- 2.
ケイパー、黒オリーブ、ニンニクはみじん切りにしボウルに入れて置く。ナスが焼き上がったらフライパンに残ったオイルごとボウルに移し塩とカイエンペパーで味を調え荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
出来たてよりも寝かせてからが美味しい一品ですよ♪
記事のURL:
- (ID: r778660)
- 2014/07/14 UP!