麦イカとモロヘイヤと青じその冷製白バルサミコソース レシピ

麦イカとモロヘイヤと青じその冷製白バルサミコソース
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 8
ATUYAさん
ATUYAさん
  •     妻
  •    普段の食卓
サッパリしてて美味しいね!と喜んでくれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

初夏に獲れる小さいスルメイカ、栄養豊富なモロヘイヤ、清涼感ある香りの青じそを白バルサミコ酢の酸味を利かせたソースで仕上げた夏にぴったりな冷製パスタです♪

材料

  1. 生食用小スルメイカ 2杯
  2. 茹でたモロヘイヤ 80g
  3. 青じそ 4枚
  4. 湯剥きミニトマト 4個
  5. 白バルサミコ酢 大さじ2
  6. ハチミツ 25g
  7.  小さじ1.5
  8. ガーリックオイル 適量
  9. スパゲッティーニ 220g

作り方

  1. 1.

    スルメイカは胴の皮を剥ぎ食べやすい長さの細切りにして、茹でたモロヘイヤは粗熱を取ってみじん切りに、青じそは千切りにして、湯むきしたミニトマトは立て四等分に切っておきます。

  2. 2.

    ボウルに白バルサミコ酢、塩、ハチミツを入れ良く混ぜてから具材と合わせ、盛り付けるお皿と一緒に冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    材料を冷やしてる間にパスタを茹でます。
    冷水で麺を〆るので規定時間より少し長めに茹でた方が美味しく出来ます。

  4. 4.

    パスタと具材を手早く絡めてお皿に盛り付けたら完成です♪

ワンポイントアドバイス

材料は良く冷やしてからパスタと絡める方が、より美味しく出来ます。イカのお刺身を使うとより簡単ですよ♪

記事のURL:http://matecafe.blog.fc2.com/blog-entry-1092.html

  • (ID: r774419)
  • 2014/07/05 UP!

他のイカのレシピ(23,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麦イカとモロヘイヤと青じその冷製白バルサミコソース | レシピブログTOP