一晩でできる!?梅シロップ(梅ジュース)づくり〈青梅・氷砂糖・炊飯器使用〉 レシピ

一晩でできる!?梅シロップ(梅ジュース)づくり〈青梅・氷砂糖・炊飯器使用〉
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yunaさん
yunaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ひと晩で出来ちゃう⁉︎即席シロップづくりです!

材料

  1. 青梅 200g
  2. 氷砂糖 200g

作り方

  1. 1.

    (準備)
    青梅を洗って、水に1時間以上つけておきます。その後、よく水気を切ります。
    ていねいに水分を拭き取りながら、竹串などでヘタを取っておきましょう。

  2. 2.

    内釜に青梅を並べます。

  3. 3.

    氷砂糖を入れます。

  4. 4.

    保温スイッチを入れます

  5. 5.

    8時間以上待ちましょう

  6. 6.

    今回は、8時間では氷砂糖が溶け残っていたので、12時間保温しました。

  7. 7.

    スイッチを切ったら、冷まします。
    250mlほど出来上がりました!

  8. 8.

    目の細かいザルや味噌こしなどで、出来上がったシロップをこしたら、清潔なビンに入れて冷蔵庫へ保管します

ワンポイントアドバイス

青梅と砂糖は、基本1:1でつくってみてください。あとは、砂糖の種類やお好みで調整してください。
水や炭酸水、お酒で割って飲みます。
個人的には牛乳割りもオススメです!

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  • (ID: r1189706)
  • 2017/06/19 UP!

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