全705件中1〜20件を表示しています。
前回のレモン塩こうじを使ってドレッシングを作りサラダにかけてみました✨マヨネーズのようなトロっとしたドレッシングです🥗レモン塩こうじドレッシ...
無農薬レモンをいただいたのでレモン塩こうじを作ってみました🍋爽やかで旨味があって塩味もマイルドで色々使えそうです✨(塩加減は加える塩の量で変...
スーパーに行ったら(小田急OX)豊洲直送のお刺身で食べられる鯵が売っていてしかも3枚おろしサービス付きということでラッキーと思い購入してきま...
先日参加したにじのむらの卒業イベントのときにいただいた奈良裕之さんのスパイスカレーに衝撃を受けてあの味を忘れないうちに自分で再現してみたいと...
今年の春は寒い日が多かったせいか例年より桜の開花が遅かったですね🌸朝目覚めると高台の我が家から窓を開けて景色を見ながら深呼吸するのが日課にな...
生鮭の切り身を使った豆乳チャウダーです。シチューと似ていますがシチューほどとろみはなくもう少しさっぱりとしたスープです。わざわざルーを作らな...
フライパンひとつで作れるピリ辛カチャトーラを作ってみました!カチャトーラはイタリアのトマト煮込み料理です。冷凍庫にしめじがあったので入れてみ...
この料理delishkitchinのインスタグラムで見てからいつか作ってみたいと思っていました本当は豚バラ肉も入れるんですが、お肉はあまり食...
ベランダで育てている春菊がだんだん大きくなってきて見るたびにかわいく感じてます春菊の花も黄色くて可愛いのですが、花が咲く前に葉っぱを摘んで美...
さつまいもと根菜類のありあわせの野菜で米粉と片栗粉を使ってグルテンフリーかき揚げを作りました。さつまいもが苦手な男性陣も太めの千切りにしてか...
左が切り干し大根の甘酢和え、右が切り干し大根の煮物、宮崎県のアンテナショップの2階にあるレストランへ行ったときにいただいた切り干し大根の甘酢...
先日波動療法、音楽療法のセミナーでクリスタルボウルの演奏が聴けるということで楽しみに行ってきました休憩時間に食べられるかなと思って差し入れ用...
今年もこの季節がやってきました‼寒仕込みの味噌づくり今年は無農薬の大豆と生米麹を取り寄せて味噌を仕込みました<材料>無農薬大豆 600g米麹...
毎年思うことなんですが、お正月を迎えたと思ったらいつの間にかもう節分という感じです💦寒くて朝起きるのがつらいのですがこの寒さでも健気にお庭の...
炊いて2日目炊いて1日目 炊きあがり酵素玄米といってもいろいろな作り方があって元祖本格的な作り方ではないのですが簡単で美味しいのでこのところ...
お正月に親戚のおばさんのお宅にご挨拶に伺ったときに裏の畑の家庭菜園で作っているラディッシュをいただいてきました。寒さの中でも葉が茂って生命力...
国産有機大豆の卯の花(おから)が手に入ったのでおから煮を作ってみましたおから煮って作っても家族はあまり食べないので私一人で食べている感じがつ...
つい先日おせち作りでバタバタしていたと思ったらもう1月も半ば過ぎ…💦私だけがこんなに時間が過ぎるのが速いのかしら…(笑)最近はまっているのが...
無農薬のにんにくでゴロゴロにんにくチャーハンを作りました(笑)このレシピ、自分では思いもつかなかったのですが友人から教えてもらい無農薬にんに...