すもも酢入りのさっぱりゴーヤチャンプルー レシピ

すもも酢入りのさっぱりゴーヤチャンプルー
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ナナさん
ナナさん
  •     夫
  •    普段の食卓
マイルドでさっぱり、ご飯が美味しく食べられる。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

すももを酢と砂糖に漬けた自家製のすもも酢を、加えることでゴーヤチャンプルーがいっそうマイルドにしあがりました。

材料

  1.  1こ
  2. 豚肉薄切り 100g
  3. もめんどうふ 1丁
  4. 塩、胡椒 少々
  5. 醤油、みりん、すもも酢 各大さじ1
  6. ごま油 大さじ2
  7. かつおぶし ひとつかみ
  8. ゴーヤ 1〜2本
  9. 生姜 ひとかけら

作り方

  1. 1.

    豚肉はおろし生姜とあわせておきます。豆腐は水気を切っておきます。フライパンにごま油をいれ、溶き卵を入れ、スクランブルエッグにします。それを小皿に取り出しておきます。

  2. 2.

    フライパンに豚肉を入れ、焼きます。あいてる所に豆腐をスプーンですくっていれ、焼きます。半分ほど焼けたら肉が縮みますから、あいてる所にゴーヤをいれます。よく炒めます。

  3. 3.

    さきほどの卵をもどして、塩、胡椒、他の調味料を入れます。最後にかつおぶしをふりかけます。

ワンポイントアドバイス

豆腐は水を張ったボールなどを上において、水気をよく切っておくと、崩れず汁も出ずおいしくなり、きれいな焼き色に仕上がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/lilynana73/entry-11892485966.html

  • (ID: r777384)
  • 2014/07/11 UP!

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