6月~8月が旬!新生姜の甘酢漬け☺ レシピ

6月~8月が旬!新生姜の甘酢漬け☺
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おかちまいさん
おかちまいさん
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  •    普段の食卓 誕生日
おうち手巻きの時に箸休めとして出しました。 新生姜はこの時期だけのお楽しみ。 お店の味がおうちでも楽しめると好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

1年は美味しくいただける新生姜の甘酢漬け。
作業工程も少なく、
ちょこっとあると便利な優れもの!!!
おうちにいる時間が長くなる梅雨時期に、
保存食つくってみませんか?のご提案です☺

材料

  1. 新生姜 400g
  2.  小1
  3.  160cc
  4. 砂糖 80g

作り方

  1. 1.

    しょうがをきれいに洗い、
    ピーラーかスライサーで薄くスライスし塩もみ

  2. 2.

    水分が出てきたら、
    熱湯の中に入れ、
    再沸騰から1分くらい茹でる

  3. 3.

    ザルにあけ、
    お玉などで上から押さえ水気を切り、
    煮沸消毒した瓶へ

  4. 4.

    酢と砂糖を沸かし、3に注ぐ

ワンポイントアドバイス

☆酢と砂糖の割合はお好みで。
酢160cc砂糖100gでつくったら、少々甘すぎた感じです。
☆衛生的に保存すれば1年は保存できます♪
箸休めや、刻んでご飯に混ぜたり。
使い道色々です!

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglabo-tsukuru/entry-11874981564.html

  • (ID: r772819)
  • 2014/07/02 UP!

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