米粉だんごのぜんざい レシピ

米粉だんごのぜんざい
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 14
豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
娘が大好きなんです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白玉粉の代りに米粉を使用して、ゆであずき缶でぜんざいを作ります。

材料

  1. ゆであずき缶 1缶190g
  2.  缶詰の缶1杯分
  3.  少々
  4. 米粉 100g
  5. ぬるま湯 75ml

作り方

  1. 1.

    シリコンスチーマーにゆであずき缶の中身を全部出して投入し、塩を少々ふり入れます。

  2. 2.

    ここに水を入れてから500Wの電子レンジで3分加熱します。

  3. 3.

    米粉だんごを作ります。
    ボールに米粉を入れてから、お湯を注ぎながら
    こねて、ひとつにまとめていきます。
    生地がまとまったら、だんご状にします。
    (8~10個ほど出来ます。)

  4. 4.

    鍋に水を沸騰させて、3の米粉だんごを投入して茹でていきます。ボコボコと約5分ほど茹でたら、お湯を切ってそのまま2の中に入れていきます。

  5. 5.

    この状態で再び500Wの電子レンジで3分ほど加熱したら出来上がりです

ワンポイントアドバイス

塩を少々加えた方が甘みが出ます。

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12029858800.html

  • (ID: r909365)
  • 2015/05/23 UP!

他の米のレシピ(93,676件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米粉だんごのぜんざい | レシピブログTOP