蕪とパプリカと柚子の酢の物 レシピ

蕪とパプリカと柚子の酢の物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     家族
  •    お正月
お正月メニューの一品としてオススメです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

柚子の香りたっぷりの酢の物です。祝いの席にピッタリです。

材料

  1. 玉蕪 大1個
  2.  小さじ1
  3. パプリカ 1/4個
  4. 薄切りロースハム 6枚
  5. 米酢 50㎖
  6. 砂糖 大さじ2
  7. だし汁 大さじ2
  8. ゆず果汁 1/2個分
  9. ゆずの皮 1/2個分
  10. 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1.

    玉蕪は、8等分に切り、皮をむいてから薄くスライスしていきます。

  2. 2.

    1をボールに入れて、塩小さじ1を加えて全体
    によくまぶし、15~20分ほど置いておく。

  3. 3.

    薄切りロースハムとパプリカは千切りにして、ゆずは、薄く皮をむいてから千切りにします。
    1の玉蕪は、水気を切っておきます。

  4. 4.

    別のボールに米酢、砂糖、だし汁、ゆず果汁を混ぜ合わせておきます。

  5. 5.

    3を4に入れてよく混ぜ合わせます。

  6. 6.

    器に盛り付けて、白炒りごまをかけたら
    出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

白ごまもかけた方が美味しいですよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-11959432716.html

  • (ID: r837080)
  • 2014/12/01 UP!

他の蕪のレシピ(6,066件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蕪とパプリカと柚子の酢の物 | レシピブログTOP