あさりの味噌汁 レシピ

あさりの味噌汁
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豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     家族
  •    普段の食卓
家族全員あさりが大好きです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あさりで赤だしを作ります♪

材料

  1. あさり 20個
  2. 赤みそ 大さじ2と1/2
  3.  大さじ1/2
  4. 細ネギ 適量
  5. 海水程度の塩水 適量
  6.  700㎖
  7. かつおぶし ひとつかみ

作り方

  1. 1.

    あさりは海水程度の塩水で砂をはかせます。
    半日~1日くらいは置かないと食べた時にお口
    の中で砂がジャリっと言いますよ!

  2. 2.

    あさりの砂出しの後は、塩で貝殻をこすり
    合わせるようにして外側の汚れをよく洗います。
    その後、水でよくすすいでザルにあげておきます。

  3. 3.

    かつおだしを取ります。一般的には魚介の
    味噌汁を作る時は昆布で出汁を取ると言われて
    いますが、私は臭いのが気になるのでかつおだし
    で作っています。
    水を沸騰させて、かつおぶしを投入して2~3分
    泳がせます。その後、こし器でこして別の鍋に
    移します。

  4. 4.

    3のだしにみそを溶か仕入れます。

  5. 5.

    4に2のあさりを入れます。
    中火にかけてしばらく置き、あさりの口が全て
    開いたら出来上がりです。
    汁碗によそり、細ネギを散らします。

ワンポイントアドバイス

あさりを入れる前にお味噌を溶かしておきます。

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-11954074288.html

  • (ID: r832273)
  • 2014/11/18 UP!

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