ゴーヤの季節 ~長芋&玉ねぎの共演~ レシピ

ゴーヤの季節 ~長芋&玉ねぎの共演~
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emikokkoさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑くて食欲が無くても、パワーをつけたい!
主役はゴーヤ、ちょっと濃い目の脇役に長芋、そして甘味が売りの玉ねぎで、食卓を元気にします!
栄養価はコチラになります(^-^)
【ゴーヤ】
風邪予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防
ゴーヤに含まれるビタミンCは、加熱しても破壊されにくいそうです(^-^)
※注目成分
ゴーヤの苦味成分「モモルデシン」
血圧や血糖値を下げる効果、食欲増進作用、夏バテ予防
【玉ねぎ】
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防
※注目成分
「アリシン」
(刺激成分「硫化アリル」の一種)
血液サラサラ、血栓の予防。
血液中の善玉コレステロール(HDL)を増やす、抗酸化作用。
【長芋】
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、消化促進、胃もたれ
※注目成分①
「マンナン」(ぬめり成分)
~マンナン~
排泄を促して便秘を予防。
糖質の吸収を抑える。
※注目成分②
消化酵素「アミラーゼ(ジアスターゼ)」
消化を助ける。熱に弱いので効果を期待するなら生で食べるのがオススメです。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 長芋 120グラム
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. なたね油 大さじ2
  5. 醤油 大さじ2
  6. マジックソルト 少々
  7. レモン汁 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは半月切りに、玉ねぎはみじん切りにします。

  2. 2.

    お湯を沸かした鍋に、ゴーヤを入れ、5分くらいシャキシャキ感を残して茹でます。

  3. 3.

    2をざるに上げお湯を切り、氷水で冷し、完全に余熱が取れたら、水気をしっかり切ります。

  4. 4.

    ボールに長芋をすりおろす。

  5. 5.

    みじん切りにした玉ねぎ・醤油・マジックソルト・レモン汁を混ぜ合わせる

  6. 6.

    4に、3のゴーヤと5を混ぜ合わせ、お皿に盛りつけたら、出来上がりです!

ワンポイントアドバイス

ゴーヤは氷水で冷やすことで、夏に相応しくサッパリと冷たい副菜に仕上がります♪

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  • (ID: r786498)
  • 2014/08/03 UP!

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