骨想いのブロッコリー with ちりめんじゃこ レシピ

骨想いのブロッコリー with ちりめんじゃこ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
emikokkoさん
emikokkoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ブロッコリーをひき肉と炒めて、
ボリュームのあるお惣菜にしました。
ちりめんじゃこを合わせて、カルシウムも取れるバランス主菜に近い副菜です。
効能は
【ブロッコリー】
風邪・貧血・がん・高血圧・心筋梗塞・脳梗塞・動脈硬化・老化の予防
※フィトケミカルの一種である「スルフォラファン」は、がんの抑制効果が高いといわれているので、がん予防に。
ビタミンCや、βカロテンも豊富に含まれる。他、ビタミンKや葉酸も多く含まれる。
ビタミンK : 出血時の血液の凝固させる働きや、骨からカルシウムが溶け出すのを防ぐ働きがある。
葉酸 : 貧血予防や妊娠を計画している女性に有効とされる。
【もやし】
ビタミンC、カルシウム
【豚ひき肉】
頭と心の元気のもとビタミンB1
B1は糖質を分解する酵素をサポート!
※B1が不足すると、糖質が分解されず、
乳酸など疲労物質が溜まる。
【ちりめんじゃこ】
カルシウム、鉄、
ビタミンB2(豚レバーに多く含まれる)
※ビタミンB2 : 脂質の代謝を促進する。
皮膚・髪・爪の再生に関与する。

材料

  1. ブロッコリー 半束
  2. もやし 2/3袋
  3. ひき肉 50グラム
  4. ちりめんじゃこ(味付) 適量
  5. グレープシードオイル 大さじ1
  6.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーともやしを洗い、ブロッコリーは食べやすいサイズに切り、少し堅めに茹でておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにひき肉を入れ、
    すぐにブロッコリーを投入し、5分程よく炒める。

  3. 3.

    2にもやしとちりめんじゃこを合わせて、もやしのしゃきしゃき感を残し炒める。

  4. 4.

    塩で味を整えます。
    出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは炒めるので、少し堅めに茹でるのがポイントです^ ^

記事のURL:

  • (ID: r781900)
  • 2014/07/22 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,708件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑骨想いのブロッコリー with ちりめんじゃこ | レシピブログTOP