豆腐ハンバーグきのこあんかけ レシピ

豆腐ハンバーグきのこあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 5
Takakoさん
Takakoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豆腐効果でふわふわのハンバーグですよ。
蓮根チップも乗せるといろんな食感が楽しめます♪

材料

  1. 合挽き 200g
  2. 絹豆腐 150g
  3. 玉ねぎ 1コ
  4. 塩 胡椒 少々
  5. 片栗粉 大さじ1
  6. お好きなきのこ 適量
  7. だし汁 200cc
  8. 醤油 大さじ1
  9. みりん 大さじ1
  10.  小さじ1/2
  11. 大根おろし 適量
  12. 万能ねぎ 適量
  13. 大葉 2枚
  14. 蓮根チップ 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りしておく
    玉ねぎはみじん切りして炒めておく

  2. 2.

    ミンチと、豆腐、玉ねぎ、片栗粉、塩胡椒をまぜあわせ、形作る

  3. 3.

    熱したフライパンに油をひき、焼く

  4. 4.

    焼いてる間にきのこあんかけを用意
    きのこはたべやすくきる

  5. 5.

    だし汁、醤油、みりん、塩を入れきのこを煮て、みずとき片栗粉をいれてとろみをつける。

  6. 6.

    おさらにハンバーグ、きのこあんかけ薬味を乗せ、蓮根チップを散らす

ワンポイントアドバイス

蓮根チップはスライスそたものを揚げてください

記事のURL:

  • (ID: r871527)
  • 2015/02/23 UP!

他のきのこのレシピ(41,958件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
MAKOTOさん

MAKOTOさん  2015/02/23 UP!
ターちゃん♪キノコとハスが入ってて(*^^*)v綺麗だし美味しそうですう♪

お返事: まこりんありがとう!このハンバーグほんと美味しいよ★照り焼きにしてもいいかも♪朝はレタス、マヨネーズ、照り焼きハンバーグをパンはさんでたべたら、美味しかったよ〜また食べたい!

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐ハンバーグきのこあんかけ | レシピブログTOP