豆腐ハンバーグきのこあんかけ
料理紹介
豆腐効果でふわふわのハンバーグですよ。
蓮根チップも乗せるといろんな食感が楽しめます♪
材料
- 合挽き 200g
- 絹豆腐 150g
- 玉ねぎ 1コ
- 塩 胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1
- お好きなきのこ 適量
- だし汁 200cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 大根おろし 適量
- 万能ねぎ 適量
- 大葉 2枚
- 蓮根チップ 適量
作り方
- 1.
豆腐は水切りしておく
玉ねぎはみじん切りして炒めておく
- 2.
ミンチと、豆腐、玉ねぎ、片栗粉、塩胡椒をまぜあわせ、形作る
- 3.
熱したフライパンに油をひき、焼く
- 4.
焼いてる間にきのこあんかけを用意
きのこはたべやすくきる
- 5.
だし汁、醤油、みりん、塩を入れきのこを煮て、みずとき片栗粉をいれてとろみをつける。
- 6.
おさらにハンバーグ、きのこあんかけ薬味を乗せ、蓮根チップを散らす
ワンポイントアドバイス
蓮根チップはスライスそたものを揚げてください
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- 2015/02/23 UP!