たっぷりひじきのお好み焼きby hibigotoさん

【料理紹介】

ひじきをたっぷり入れた、
香ばしくヘルシーなお好み焼きです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥ひじき 大さじ3
乾燥小海老 大さじ2
長葱(小口切り) 20㎝ほど
1個
小麦粉 大さじ3
麺つゆ(濃縮タイプのものは表示通りに薄めてください。) 大さじ2
適量
(お好みの)ソース 適量
鰹節 適量

【作り方】

  1. 材料1の乾燥ひじきを水で戻し水気をとった後、
    6の麺つゆを加え、
    電子レンジ600wで1~2分加熱します。
  2. 下味をつけたひじきに材料2~5を混ぜ合わせます。
  3. 7の油を熱したフライパンに生地を入れ、
    蓋をして中火でおよそ5分、様子を見ながらこんがりするまで焼きます。
  4. ひっくり返したら
    (蓋はしないで)およそ2分焼きます。
  5. お好みでソースと鰹節をかけたら出来上がりです^^

【ワンポイントアドバイス】

★ 今回は乾燥ひじきを使いましたが、
  残ったひじき煮があれば、そちらを
  お使いいただいても良いと思います^^