野菜たっぷり 鱈の三平汁 レシピ

野菜たっぷり 鱈の三平汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
☆s4☆さん
☆s4☆さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
野菜苦手意識の強い息子でも ペロリと完食してくれました(^^♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜がたっぷり摂取出来る汁物です(^^♪

材料

  1. 生タラ 100g 
  2. 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  3. こんにゃく 1/2丁(100g)
  4. しいたけ 2枚(40g)
  5. えのき 1/2p(100g)
  6. 長ネギ 1本(100g)
  7. トンカツ用豚肉 1枚(60g)
  8. 大根 60g
  9. 人参 40g
  10. 湯(水) 500cc
  11. 顆粒だし 大さじ1
  12.  小さじ1
  13. みりん 大さじ1
  14.  大さじ1
  15. 醤油 大さじ1/2
  16. 白だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ●生タラ…1口大にカット
    ●木綿豆腐…サイコロ状にカット
    ●こんにゃく…半分に切り5㍉幅カット
    ●しいたけ…石づきとって細切り
    ●えのき…根を落とし半分にカット
    ●長ネギ…ななめ切り
    ●トンカツ用豚肉…5㍉幅でカット
    ●大根・人参…いちょう切り

  2. 2.

    鍋にお湯と顆粒だしを入れ 火の通りにくい
     じゃが芋・人参を入れ サッと煮ます。

  3. 3.

    沸騰したら生タラと豚肉を入れ、豚肉が白っぽくなったら
     残りの野菜など全部入れさらに煮ます。

  4. 4.

    じゃが芋・人参がやわらかくなったら
     ☆を入れ 沸騰したら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

●淡白なお魚は たくさんの食材のうま味や
 風味で 逆にその味の淡白さが引き立ち
 おいしいです!
●豚肉をちょっと入れると 塩味のさっぱりスープに
 豚の脂身でコクが出ます。
(とことんサッパリが好き!という方はなくてもOKよ)

記事のURL:http://ameblo.jp/s4-s4/entry-11922592951.html

  • (ID: r806082)
  • 2014/09/21 UP!

他の豚肉のレシピ(97,700件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜たっぷり 鱈の三平汁 | レシピブログTOP