たけのこは 縦に半分に切り
さらに 縦に半分に切ります。
4等分になったたけのこの1つを
2~3㍉幅でスライス。
※たけのこのひだの部分に白いものが
付着している場合は洗い流します。
フライパンにごま油を熱し
魚河岸あげと①のたけのこを 両面を
サッと焼きお皿に取りだしておきます。
※これ↑ミソです! ゴマの香りが絶妙!
鍋に☆を入れ沸騰させ
②の魚河岸あげとたけのこを入れ
再び沸騰するまで サッと煮ます。
④③を器に盛りカイワレ大根を添えて
出来上がり!
見た目もお上品。 味もお上品。
※すまし汁の具なのに ごま油で
サッと炒めることで香りと旨みが増します!
※魚河岸あげのふわふわ感に たけのこの
歯ごたえがメリハリつけてくれます。