ブロッコリーの花の部分を使い、残った茎も無駄にせず炒め物にしてみましょう!
ブロッコリーの茎はサッと皮をむきます。
薄い短冊切りにしてさらに千切り。
1株で2人分のちょっとした副菜なら作れる量になります。
フライパンにごま油を熱し4のブロッコリー(茎)の千切りをサッと炒めます。
カサ増しにピーマンの千切りも入れ、さらに炒めます。
めんつゆを入れ、ピーマンがしんなりしすぎない程度の所で火を止め、ごまをふりいれ混ぜたら出来上がり!
ココット皿2つ分の立派な副菜に!
※茎は、硬い皮をむくと芯はやわらかく炒め物、和え物、
カレーやシチューに混ぜてもOK!
※甘みがあり、ビタミンCが豊富♪
※ピーマンとゴマの香りがとっても良く、無駄なく活用の簡単な炒め物!