節約・簡単!ブロッコリーの茎のゴマ炒め♪ レシピ

節約・簡単!ブロッコリーの茎のゴマ炒め♪
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 4
☆s4☆さん
☆s4☆さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

【働くママ】の節約料理(^^♪
  ブロッコリーの茎、捨てちゃダメ!
  意外と美味しいの。
  簡単・節約で・・こんな1品!

材料

  1. ●ブロッコリーの茎(千切り) 1株分(100g)
  2. ●ピーマン(千切り) 3個(70g)
  3. 〇ごま油 大さじ1/2
  4. 〇めんつゆ 大さじ1/2
  5. 〇白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーの花の部分を使い、残った茎も無駄にせず炒め物にしてみましょう!

  2. 2.

    ブロッコリーの茎はサッと皮をむきます。

  3. 3.

    薄い短冊切りにしてさらに千切り。

  4. 4.

    1株で2人分のちょっとした副菜なら作れる量になります。

  5. 5.

    フライパンにごま油を熱し4のブロッコリー(茎)の千切りをサッと炒めます。

  6. 6.

    カサ増しにピーマンの千切りも入れ、さらに炒めます。

  7. 7.

    めんつゆを入れ、ピーマンがしんなりしすぎない程度の所で火を止め、ごまをふりいれ混ぜたら出来上がり!

  8. 8.

    ココット皿2つ分の立派な副菜に!

ワンポイントアドバイス

※茎は、硬い皮をむくと芯はやわらかく炒め物、和え物、
 カレーやシチューに混ぜてもOK!
※甘みがあり、ビタミンCが豊富♪
※ピーマンとゴマの香りがとっても良く、無駄なく活用の簡単な炒め物!

記事のURL:

  • (ID: r1055841)
  • 2016/04/20 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,711件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約・簡単!ブロッコリーの茎のゴマ炒め♪ | レシピブログTOP