はんぺんのタラマヨロールカツ
料理紹介
はんぺんといえばおでんのイメージが強いですが、今回はちょっと趣向を変えて、くるくる巻いてみました。
断面もかわいいので、お子さまも喜ぶかもしれません。
材料
- はんぺん 1枚
- たらこ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 焼き海苔 1と1/4枚
- 薄力粉 大さじ2(倍量の水で溶いておく)
- パン粉 1カップ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
はんぺんは包丁で薄く4、5枚にスライスする。(よく切れる包丁でやって下さい。)
- 2.
たらこのほぐし身とマヨネーズを混ぜ合わせ、1に塗る。はんぺんの大きさに合わせて焼き海苔をカットしてのせる。
- 3.
くるくると巻き、水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶし、巻き終わりを楊枝で留める。
- 4.
フライパンに1㎝ほど油を敷いて転がしながら揚げ焼きにする。食べやすい大きさに切りお皿に盛り付ける。
- (ID: r575865)
- 2013/04/07 UP!