茄子の煮物 レシピ

茄子の煮物
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 5
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

よーく冷ましてだし汁をしみこませた茄子の煮物です。
食べると茄子にしみ込んだだし汁がジュワ~と染み出てきます。
ピリ辛で、美味しいです。

材料

  1. 茄子 4個
  2. だし汁 1.5カップ
  3. 醤油 大さじ2
  4. みりん 大さじ1
  5. 鷹の爪1/2本 1/2本

作り方

  1. 1.

    ナスはヘタ部分に切込みを入れ、ところどころ皮を剥く。

  2. 2.

    全ての調味料を煮立たせた鍋に1を入れ、時々上下を返しながら蓋をして煮る。

  3. 3.

    冷まして味を煮含める。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/06/index_3.html

  • (ID: r570746)
  • 2013/03/28 UP!

他の茄子のレシピ(38,652件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子の煮物 | レシピブログTOP