塩唐揚げと茄子のおろしめんつゆがけ レシピ

塩唐揚げと茄子のおろしめんつゆがけ
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 7
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

茄子の美味しい季節に、鶏肉と合わせて温めためんつゆに、大根おろしや生姜を効かせてさっぱりと仕上げてみました。

材料

  1. 茄子 4本
  2. 鶏もも肉 250g
  3.  適量
  4. 片栗粉 適量
  5. 揚げ油 適量
  6. ヤマキめんゆつ 100ml
  7. 大根おろし 5㎝分
  8. おろし生姜、刻みネギ 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は切込みを入れて乱切りにし、水にさらしてあく抜きします。

  2. 2.

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。

  3. 3.

    茄子をザルにあげて、しっかりと水気をきり、素揚げしたら、軽く塩を振り掛ける

  4. 4.

    めんつゆは好みの濃さに薄めて、レンジで温める。

  5. 5.

    お皿に2,3を盛り付け4を注ぎ、大根おろし、おろし生姜、刻みネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/06/index_4.html

  • (ID: r570354)
  • 2013/03/27 UP!

他の茄子のレシピ(26,932件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩唐揚げと茄子のおろしめんつゆがけ | レシピブログTOP