いごねりのレバ刺し風
料理紹介
いごねりの食感と素材の美味しさを生かし、今や食べることができないレバ刺し風味が楽しめますよ。
材料
- いごねり 120g(1袋)
- 白だし 大さじ1
- 刻み葱 適量
- 煎りゴマ 適量
- ごま油 大さじ1
- 佐渡の塩(藻塩) ひとつまみ
- おろしニンニク 少量
- サニーレタス、玉ねぎスライス 適量(付け合せ)
作り方
- 1.
いごねりを広げて3等分に切る。
- 2.
保存袋に白だしと、白だしの3倍量の水を加え、1.を入れて冷蔵庫で2時間以上漬けておく。
- 3.
水気を拭き取り、3㎝幅にカットして盛り付け、サニーレタスと玉ねぎスライスを添える。刻み葱と煎りゴマを散らす。
- 4.
ごま油、佐渡の塩(藻塩)、おろしニンニクを合わせたものを添える。
ワンポイントアドバイス
白だしに漬けることで、磯の風味を和らげレバ刺しに近づけます。
※調理時間にいごねりを白だしに漬ける時間は含みません。
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- 2012/11/19 UP!