水菜のレモンドレッシングサラダ レシピ

水菜のレモンドレッシングサラダ
この記事をお気に入りに追加する 78 おいしそう! 49
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

自家製ドレッシングのさっぱりとしたサラダです。
砂糖の甘みで酸っぱすぎず、レモンの風味が爽やかに香ります。

材料

  1. 水菜 1/2束
  2. 大根、人参 各5㎝
  3. ベーコン 1枚
  4. 薄切りレモン 6,7枚
  5. ☆ レモン汁、砂糖、オリーブオイル 各大さじ1
  6. ☆ 塩 ひとつまみ
  7. ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    水菜を4㎝幅に切り、大根と人参を千切りにする。

  2. 2.

    1を水に放ち、ザルにあげて水気を切る。

  3. 3.

    2をお皿に盛りつけ、焼いたベーコン1枚分と、薄切りレモン6,7枚をトッピングする。

  4. 4.

    ☆印のドレッシングの材料を混ぜ合わせて、3に回しかける。

  5. 5.

    ブラックペッパーを振りかける。

ワンポイントアドバイス

お子様に取り分けるときはブラックペッパーは無しか控えめがよいでしょう。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/03/post-97.html

  • (ID: r425032)
  • 2012/05/11 UP!

他のレモンのレシピ(97,252件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑水菜のレモンドレッシングサラダ | レシピブログTOP