豆腐と枝豆のふんわり塩つくね レシピ

豆腐と枝豆のふんわり塩つくね
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

枝豆を鶏挽肉に加えて、豆腐でかさ増ししたふんわりつくねです。
枝豆は小粒ですが、いろいろな栄養素を持っているので優秀な食材です。少なめのお肉に枝豆でかさ増ししてヘルシーにいただきましょう。

材料

  1. 鶏挽肉 200g
  2. 豆腐 200g
  3. 枝豆 50粒くらい
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. ★ 卵 1個
  6. ★ 醤油 小さじ1
  7. ★塩、こしょう 各少量
  8. パン粉 大さじ2~
  9. サラダ油 大さじ1/2
  10. すだち 1/2個

作り方

  1. 1.

    ボウルに鶏挽肉、水切りした豆腐、さやから出した枝豆、玉ねぎのみじん切り、★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    生地がゆるい場合はパン粉を少しずつ足して固さを調節する。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を敷き、2を小判形に形成して焼く。焼き色がついたら裏返し、中までしっかり火を通す。

  4. 4.

    塩を軽く振り掛け、お皿に盛り付け、カットしたすだちを添える。

ワンポイントアドバイス

このつくねには甘辛ダレよりも塩味が合うのでお塩と、すだちやかぼすなど、柑橘系のものをギュッとしぼって、あっさりと食べてみてください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/09/post-75.html

  • (ID: r421249)
  • 2012/05/02 UP!

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