絹揚げと挽肉のピリ辛丼 レシピ

絹揚げと挽肉のピリ辛丼
この記事をお気に入りに追加する 87 おいしそう! 10
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

絹揚げに挽肉の旨味が染みこんで、ご飯との相性もバッチリ!
濃いめのピリ辛味で、ご飯をガッツリいただきましょう。
レンジで簡単に作れるので時間のない時にも助かります。

材料

  1. 豚挽肉 150g
  2. 絹揚げ 1丁
  3. ★ 味噌 大さじ1
  4. ★ 醤油 大さじ1
  5. ★ 酒 大さじ1
  6. ★ 砂糖 大さじ1/2
  7. ★ 豆板醤 小さじ1/3~
  8. ★ ゴマ油 小さじ1
  9. ★ 水 大さじ3
  10. ご飯 4杯

作り方

  1. 1.

    ボウルに★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、豚挽肉を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1に絹揚げを手でぎって乗せ、ふんわりとラップを掛けてレンジで5分加熱する。ラップをはがしスプーンでかき混ぜる。

  3. 3.

    丼ぶりにご飯をよそい、2を乗せ、刻み葱を散らす。

ワンポイントアドバイス

子ども用にする場合は豆板醤は控えめに。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/08/post-68.html

  • (ID: r419196)
  • 2012/04/27 UP!

他の挽肉のレシピ(14,152件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絹揚げと挽肉のピリ辛丼 | レシピブログTOP