絹揚げと挽肉のピリ辛丼
料理紹介
絹揚げに挽肉の旨味が染みこんで、ご飯との相性もバッチリ!
濃いめのピリ辛味で、ご飯をガッツリいただきましょう。
レンジで簡単に作れるので時間のない時にも助かります。
材料
- 豚挽肉 150g
- 絹揚げ 1丁
- ★ 味噌 大さじ1
- ★ 醤油 大さじ1
- ★ 酒 大さじ1
- ★ 砂糖 大さじ1/2
- ★ 豆板醤 小さじ1/3~
- ★ ゴマ油 小さじ1
- ★ 水 大さじ3
- ご飯 4杯
作り方
- 1.
ボウルに★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、豚挽肉を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 2.
1に絹揚げを手でぎって乗せ、ふんわりとラップを掛けてレンジで5分加熱する。ラップをはがしスプーンでかき混ぜる。
- 3.
丼ぶりにご飯をよそい、2を乗せ、刻み葱を散らす。
- (ID: r419196)
- 2012/04/27 UP!