パスタハンバーグのトマトクリーム煮 レシピ

パスタハンバーグのトマトクリーム煮
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

合挽ミンチをパスタでかさ増し!ソースはトマト缶ではなく、トマトジュースで簡単に作りました。

材料

  1. 合挽ミンチ 250g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. パスタ(スパゲッティなど) 80g
  4. ★卵 1個
  5. ★牛乳 大さじ3
  6. ★パン粉 大さじ2
  7. ★塩、こしょう、ナツメグ 各少量
  8. トマトジュース 1カップ
  9. ☆ケチャップ 大さじ2
  10. ☆ウスターソース 大さじ1
  11. ☆塩、こしょう 少量
  12. 牛乳 50ml
  13. 生クリーム 大さじ1
  14. (付け合わせ)ご飯 4杯
  15. (付け合わせ)バジルソース 適量
  16. (付け合わせ)じゃが芋 3個
  17. (付け合わせ)マーガリン 大さじ1
  18. (付け合わせ)牛乳 大さじ2~(水分量で調整)
  19. (付け合わせ)塩コショウ 適量
  20. (付け合わせ)ミックスベジタブル 100g
  21. (付け合わせ)マーガリン 小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め粗熱を取る。スパゲッティは塩ゆでし粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに合挽ミンチ、①、★印の材料を加え、パスタを握り潰すように混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分し小判形に形成する。

  3. 3.

    ②をフライパンへ並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    ③にトマトジュースを加え煮立たせる。☆印の調味料を加え、再び沸騰したら牛乳を加える。沸騰する直前に火を止め、生クリームを加える。

  5. 5.

    炊き立てご飯とバジルソースを混ぜてバジルライスを作る。

  6. 6.

    茹でたじゃが芋をこふきにし、熱いうちにマッシャーで潰し、マーガリンを加え牛乳は徐々に加えて好みの柔らかさに調整し、塩コショウで味を調える。

  7. 7.

    耐熱皿にミックスベジタブル、マーガリンを加えレンジで加熱する。

  8. 8.

    ④を皿に盛りつけフライパンに残ったソースをかける。バジルライス、マッシュポテト、ミックスベジタブルを添える。

ワンポイントアドバイス

パスタが肉汁を吸って外に逃がさないので、ジューシーな仕上がりです。柔らかくて、トマトクリームの優しい酸味ともよく合います。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/05/post-7.html

  • (ID: r270966)
  • 2011/07/27 UP!

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