豆腐ハンバーグ~野菜たっぷりのソース~ レシピ

豆腐ハンバーグ~野菜たっぷりのソース~
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 6
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚挽き肉と、木綿豆腐で作る煮込みハンバーグです。

材料

  1. 豚挽き肉 250g
  2. 木綿豆腐 1丁
  3.  1個
  4. 塩、こしょう、ナツメグ 各適量
  5. サラダ油 大さじ1
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. 茄子 1本
  8. ジャガイモ 1個
  9. 赤ワイン 1/4カップ
  10. トマトジュース 2カップ
  11. ★塩、こしょう 各適量
  12. ★顆粒コンソメスープ 小さじ1
  13. ★ウスターソース、ケチャップ 各大さじ2
  14. ★蜂蜜 小さじ1
  15. マーガリン、小麦粉 各大さじ1
  16. 塩茹でブロッコリー 1/4株
  17. 生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに豚挽き肉と水切りした木綿豆腐、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて、よく練り混ぜる。

  2. 2.

    ①を8等分し、サラダ油を敷いたフライパンに並べいれ、両面に焼き色を付けたら、一度皿に取り出す。

  3. 3.

    フライパンに付いたコゲを拭き取り、マーガリンを溶かし、細切りにした玉ねぎ、輪切りにした茄子、皮をむいて薄切りにしたジャガイモを加えて炒めあわせる。

  4. 4.

    小麦粉を振りいれ、粉っぽさが無くなったら、赤ワインを加え、アルコールを飛ばし、続いてトマトジュースを加える。

  5. 5.

    ★印の調味料を加えて味を調え、ハンバーグを戻し入れる。

  6. 6.

    ハンバーグに火が通ったらお皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを添え、仕上げに生クリームをかける。

ワンポイントアドバイス

ハンバーグが淡白めなので、ソースはこってり濃厚に仕上げて!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/09/post-25.html

  • (ID: r270925)
  • 2011/07/27 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,410件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐ハンバーグ~野菜たっぷりのソース~ | レシピブログTOP