厚揚げの豚バラ巻きで五目煮 レシピ

厚揚げの豚バラ巻きで五目煮
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 2
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

食べやすく切ったもっちり厚揚げに豚バラ肉を巻きつけ
一見、豚の塊肉にして、根菜やうずら卵と一緒に煮ました。

材料

  1. 豚バラ肉 8枚
  2. 厚揚げ 1丁
  3. 人参 1本
  4. うずら卵 4個
  5. こんにゃく 1袋
  6. 大根 1/3本
  7. ★醤油 大さじ2
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は長さを半分にして、薄く小麦粉をまぶし、さいの目切った厚揚げを乗せて巻く。豚バラ肉が足らないものは巻かないままでOK。

  2. 2.

    うずら卵はお湯で茹で、殻をむいておく。こんにゃくは手でちぎり下茹でしておく。大根は乱切りにし米のとぎ汁で下茹でしておく。人参は乱切りにしておく。

  3. 3.

    鍋に②、水1カップ、★印の調味料を加えて火にかけ、煮立ったら①を加え入れ、蓋をして煮る。煮汁が半分になるまで、時々返しながら中火で煮る。

ワンポイントアドバイス

小さめのこじんまりとした煮物は食べやすくて、味も早く染みます!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/11/post-34.html

  • (ID: r270832)
  • 2011/07/27 UP!

他の豚バラ肉のレシピ(15,404件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚揚げの豚バラ巻きで五目煮 | レシピブログTOP