ひな祭りプレート レシピ

ひな祭りプレート
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 14
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

桃色、白、鶯色の三色の酢飯を作って、ちらしではなく巻き寿司にしました。海老やサーモンの小鉢と一緒にワンプレートで盛り付けると、見た目も華やかになりました。

材料

  1.  320g
  2. 寿司酢 大さじ3
  3. 大葉 5枚
  4. 赤エビ 大さじ2
  5. 焼き海苔 1枚
  6. カニカマ 3本
  7. ほうれん草 1/4束
  8. 卵焼き 卵2個分

作り方

  1. 1.

    お米は水を少なめで炊き、炊き上がったらボウルに3等分します。ひとつは寿司酢大さじ1を混ぜて酢飯を作る。ひとつはミルにかけた赤エビと寿司酢大さじ1を混ぜて桃色ごはんを作る。残りのひとつは大葉と寿司酢大さじ1をミルにかけたものを混ぜ緑の酢飯を作る。

  2. 2.

    まきすに焼き海苔を広げ1の3色の酢飯を斜めに2㎝幅で敷き詰める。

  3. 3.

    ラップをかけて裏返し、海苔部分に、カニカマ、茹でたほうれん草、卵焼きを乗せたら、手前から巻き、巻き終わりをギュッとして、しばらくそのままで形を整える。

  4. 4.

    落ち着いたら、ラップごと包丁で切り、ラップをはがしてお皿に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

しゃりにも赤海老や大葉の風味がして、とっても美味しいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/03/post-48.html

  • (ID: r270581)
  • 2011/07/26 UP!

他の海苔のレシピ(35,535件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひな祭りプレート | レシピブログTOP