えのきたっぷりヘルシー焼売(シュウマイ) レシピ

えのきたっぷりヘルシー焼売(シュウマイ)
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 6
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

エノキでかさ増ししたヘルシーなシュウマイです。

材料

  1. シュウマイの皮 24枚
  2. 豚挽肉 200g
  3.  小さじ1/2
  4. えのき 1袋
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. ★酒 大さじ1
  7. ★おろし生姜 1片
  8. ★醤油、砂糖、ゴマ油 各小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに豚挽肉と塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1に1cm幅に切ったエノキ、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加え、さらに混ぜ合わせる

  3. 3.

    手のひらにシュウマイの皮を広げ②の肉種をスプーンですくい山盛りに乗せる。

  4. 4.

    皮の四方を起こしギュッと包み、スプーンの裏で上から出た部分を押し込むようにして形を整える。

  5. 5.

    底部分をトントンと平らにし、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べる。

  6. 6.

    沸騰した蒸し器で7~8分蒸す。

ワンポイントアドバイス

お好みでポン酢、辛子醤油などでお召し上がりください。
とにかく熱いので蒸したては火傷に注意です!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/04/post-53.html

  • (ID: r270510)
  • 2011/07/26 UP!

他のえのきのレシピ(16,809件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えのきたっぷりヘルシー焼売(シュウマイ) | レシピブログTOP